Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

АнтиГовноСайт или АГС-17

Posted on | February 6, 2010 | No Comments

Подтверждение существования фильтра АГС-17 было получено лишь в конце сентября 2009 года, хотя работал он на тот момент уже около 3х лет.
Так выглядело его первое более менее официальное представление общественности, опубликованное на серче:
С начала сентября многие оптимизаторы стали замечать, что на некоторые сайты Яндекс накладывает фильтр, в результате чего в индексе остаётся минимальное число страниц. В Яндексе подтвердили существование автоматического фильтра – АГС-17.
«Робот анализирует содержание всех страниц сайта и принимает решение о включении их в индекс. Если сайт большой, а в поиске участвует лишь несколько его страниц, это означает, что остальные были классифицированы как не имеющие дополнительной ценности для пользователей.
Какое количество страниц будет проиндексировано – зависит от многих факторов, в том числе от качества контента, интереса пользователей к ресурсу и соответствия сайта поисковой лицензии, особенно это касается пункта 3.5. В некоторых случаях число страниц может быть и меньше 10, и больше 10. В любом случае проиндексированных страниц должно быть достаточно для того, чтобы сайт находился по основным запросам, на которые он может дать хороший и релевантный ответ», – прокомментировали для Searchengines.ru в отделе качества поиска компании «Яндекс».
Фильтр АГС-17 был введён три года назад. При этом его работу оптимизаторы стали замечать только сейчас. Как сообщили в Яндексе, это объясняется тем, что в последнее время стало появляться большое количество сайтов, страницы которых не выдерживают подобной проверки.
Отметим, что у яндексовского АГС-17 есть тёзка среди современного стрелкового оружия – автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя».

На самом деле эта новость и “введение фильтра” не произвела никакого переворота в сео-сообществе. В сообщении с серча правильно сказано, что фильтр введен был на 3 года ранее даты его презентации.
И за это время, многие сеошники уже не раз встречались с этим безымянным врагом. Если честно, то я тоже пару-тройку раз напарывался на него, когда клепал низкокачественные сателлиты.
АГС-17 работает качественно с этим трудно поспорить и количество допускаемых им ошибок совсем не велико.
Понять, что ваш сайт под АГС-17 чрезвычайно просто: когда количество проиндексированных страниц сайта достаточно велико и вдруг за ап все вылетает – это значит, что
вам не повезло, по сайту пальнули и он ранен. Если в это время попытаться добавить какие-либо из бывших ранее страниц через яндексовскую адурилку, вылетит ошибка: данный урл запрещен к индексированию.
АГС, конечно же, штука мерзкая, но в целом все не так и плохо, достаточно хорошенько поработать с контентом и если вы больше нигде не напортачили, то вскоре выкинутые страницы вернутся в индекс.
Кстати, говоря о контенте я имел ввиду и тексты и картинки. Если у вас на сайте профилирующее место занимают картинки и все они ворованные, то можете поверить мне, это вам аукнется. Ведь у яндекса помимо алгоритма шинглов для выявления явных и неявных дублей текстов имеется и алгоритм выявления дублей картинок.
SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments