Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

Яндексовский геотаргетинг удивляет

Posted on | February 13, 2010 | No Comments

Сегодня был очень удивлен, когда совершенно случайно увидел в серпе около своего сайта приписку Москва. Т.е. яша додумался автоматически отнести сайт к Московскому региону. Но, думаю, из всего вышесказанного мое удивление этим событием не понятно, так что объясню ситуацию подробнее.

По тематике сайт можно отнести к Науке/Образованию, к Истории если уж быть совсем точным. Он не является краеведческим, описывающим историю какого-то конкретного края, хотя и в этом случае таргетинг ему не нужен. За все 3 года его существования он никогда не был привязан к какому-либо региону, и никакие шаги для этого мной не предпринимались. На сайте как можно догадаться нет никаких контактов организации, вхождений слова Москва в кейвордах/тайтлах, и релевантность “Москвы” в текстах совсем не велика (не боле чем других исторически значимых городов России или зарубежья). Входящих ссылок с Москвой тоже нет. Таким образом привязка видимо осуществилась только по ip хостинга, датацентры которого расположены в Москве.
С этой ситуацией мне сразу вспомнилось как я насильно пытался заставить пс привязать сайтец. Чего только я не перепробовал: разбавил тексты на сайте включениями Москвы и Московской области, прописал их в кейворды и тайтлы, указал (как это советуется в официальном факе яндекса) полный адрес, включая почтовый индекс, добавил включений во входящие ссылки, даже отписался платонам – ноль эмоций. Добавлял ресурс пару-тройку раз yell.ru. Делал я это не один раз из-за высокого уровня ответственности и оперативности менеджеров этого каталога. Вопреки всем своим правилам они в течении пары месяцев не проверяли информацию, не отвечали на письма, динамили по телефонным звонкам. И в итоге толкьо через квартал ресурс появился в желтых страницах и привязался к нужному региону.
Ну да ладно, я отвлекся. Ответ на вопрос как (по каким критериям) была осуществлена привязка дан. Однако, вопрос зачем была сделана геопривязка остается открытым. Быть может было решено привязать все сайты к чему-либо. Иначе зачем по таким не четким, туманным критериям делать привязку?
SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments