Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

301 редирект не полностью передает pr

Posted on | March 22, 2010 | 2 Comments

Данная статья основана на интервью, взятом у Мэтью Каттса (Matt Cutts), работающего в Google в группе разработчиков по повышению качества поиске. Кстати именно ему мы должны сказать спасибо за введение гуглом алгоритма борьбы с ссылочным спамом. =)

Эрик Энг(интервьюер): Предположим мы меняем сайт переезжает на новый домен и мы хотим сохранить pr сайта. Положим, мы реализуем это основываясь на официальных советах гугла для вебмастеров, то будет ли иметь место какая-либо потеря pr, ведь входящие ссылки на сайт проставлены на старый домен, а не на новый.

Мэт Катс: Это хороший вопрос и я не на 100% уверен в ответе. Хотя, я конечно представляю как при 301 редиректе могут бы потери PageRank’a. Алгоритм работает так, что осуществляется небольшое угасание пэйджранка, что приводит к некоторым потерям PR при его передаче через 301 редирект.

Это довольно интересное заявление от работника гугла, учитывая что если следовать официальному faq’у, при смене урла или домена нам следует использовать именно 301 редирект для сохранения текущего pr. Однако, учитывая вышеполцитированное заявление неоторые потери pr все же будут. Какие именно? Сложно сказать и не обязательно эти потери будут всегда заметны, ведь мы видим лишь округленное значение пр.
Ну и для завершения: лично мне самому не приходилось пользоваться 301 в этих целях, но я вполне представляю себе ситуации, когда применение 301 переадресации обосновано.

Полный текс интервью на английском.

SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments

  • Медведев

    У меня долгая история. Вначале был простой хтмл-сайт. там были ссылки вида “домен/категория/страница.html”. Потом я это дело перенес на джумлу. Оставил точно такие же адреса. Но теперь всерьез задумываюсь о том, чтоб убрать название категории из адреса. В джумле с помощью компонента sh404sef это сделать довольно просто. Но твой пост меня расстроил. Хотя, наверное, рискну все же и сделаю 301 редирект

  • admin

    небольшое угасание сейчас будет не критично. да и через какое-то время пр восстановится полностью, ведь внешние ссылки в основном проставлены на морду сайта