Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

Предпринимательская активность. Статистика MIT от Нубара Афеяна

Posted on | February 8, 2011 | No Comments

На выходных я ездил в Московскую школу управления Сколково на лекцию Нубара Афеяна “Максимизация прибыли от предринимательства и инвестиций в инновации”. Ещё когда только планировал поездку, меня привлекло название лекции, а после прочтения краткой биографии лектора я знал, что обязательно хочу туда попасть. Забегая вперёд скажу, что я остался очень доволен лекцией и мне не жаль времени потраченного на неё.

Нубар АФЕЯН (Noubar AFEYAN) MIT Sloan School of Management. Доктор наук, партнер и генеральный директор компании Flagship Ventures, технолог, предприниматель и венчурный инвестор. За последние двадцать лет он основал и способствовал становлению более 20 новых фирм, которые работают в сфере науки о жизни и технологий. Занимается венчурными капиталовложениями и предпринимательскими проектами и владеет инвестиционным портфелем в размере 1 миллиарда долларов.

Н. Афеян-человек, обладающий уникальным опытом как по открытию собственных инновационных проектов, так и по инвестированию в чужие стартапы.
Смысла пытаться пересказать всю лекцию я не вижу, попозже постараюсь найти и выложить линк на видеозапись лекции. Постараюсь лишь выделить основополагающие статистические моменты относящиеся к предпринимательству, озвученные Афеяном в ходе лекции:

  • за последние десятилетия средний возраст предпринимателя, открывающего свою первую компанию, снизился с 29 до 28 лет;
  • 28% из общего числа предпринимателей открывают вторую компанию, и 9% откроют третью. Эти показатели заметно выросли за последние 20-30 лет;
  • 30 лет назад лишь 30% профессоров из MIT участвовали в стартапах, сейчас лишь 30% не участвуют в них;

В начале лекции были показаны графики и диаграммы, демонстрирующие повышение предпринимательской активности, снижение среднего возраста начинающего предпринимателя; также в очередной раз была наглядно представлена информация о “стекании” наиболее активных предпринимателей в зоны, наиболее удобные для открытия и развития своих проектов. В штате Массачусетс, где располагается MIT и Кембридж, лишь в 10% случаев основатель компании в сфере инноваций родом из этого штата. Большинство предпринимателей в сфере инноваций-мужчины, однако, активность женщин постоянно растёт.
Любой опыт и ситуации уникальны, то что работает для США не обязательно сработает в России. В нашей стране динамика роста инновационных проектов и предпринимательской активности гораздо выше. За 5-10 лет в России был совершен скачок, прохождение аналогичного пути заняло у США 30 лет.
Нет хорошего или плохого времени для проекта, надо просто его делать.

P.S. когда будет время чтобы разобрать все записи с лекции – выложу самые понравившиеся мне тезисы, касающиеся стартапов.

SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments