Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

Брэд Фицпатрик – лекция в московском офисе Google

Posted on | August 1, 2011 | No Comments

Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick) – создатель блог платформы Livejournal, автор сервиса кэширования данных Memcached, протокола OpenID и прочих известных продуктов. Сейчас Брэд работает в Google и в конце августа при очередном посещении Москвы согласился прочитать небольшую лекцию в офисе Google. Лекция состояла из введения в разработку на языке Go и личных кэйсов Брэда.
Поделюсь своими впечатлениями по поводу визита Брэда Фицпатрика в Москву. Конечно в первую очень порадовало, что Google предоставил площадку для публичной лекции, а Брэд в ходе своего личного визита в Москву согласился провести лекцию. Достаточно не часто известные люди, имеющие огромный опыт проводят качественные лекции на таком высоком уровне, так что этот случай был прекрасным исключением. Я бы соврал сказав что после выступления Брэда мне захотелось сразу побежать программировать на Go, но само выступление было очень качественным. Видно что лектор прекрасно разбирается в нюансах языка и знает множество его тонкостей. Единственной сложностью для него было отвечать на не всегда хорошо переведённые вопросы слушателей.
Понравилась манера повествования Брэда: чётко и по существу, а его отношение к аудитории можно выразить тезисом “разбирающийся поймёт, что до остальных – им нечего делать на лекции”, что, на мой взгляд, очень правильно. Фицпатрик вкратце рассказал как о конструкционных, так и о семантических особенностях языка, о этапах компилирования и исполнения, о создании структур и параллельном программировании.
Затронув тему параллельного программирования и простоты написания, Брэд упомянул времена разработки LiveJournal, заметив что разрабатывать на Perl было существенно дольше и сложнее, чем если бы тогда был Go. Go рационально и эффективно использует всё имеющиеся ресурсы. Также Go отличается от большинства языков своей concurency-моделью, которая очень напоминает Erlang, большое количество очень лёгких процессов. А обмен данными между процессами осуществляется через специальные каналы.
Последние месяцы Фитпатрик занят разработкой проекта Camlistore – Content-Addressable Multi-Layer Indexed Storage. В одном из первых описаний этого проекта значилось, что он предназначен для хранения, синхронизирования и шаринга контента, который работает и локально и в облаке. Идея Camlistore – пересечение Dropbox, Amazon S3 и MySQL. Проект сейчас в разработке, но я уверен, там будет куча интересных функций которые пригодятся как обычным пользователям, так и айтишникам.

SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments