Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

Яндекс пришёл в Турцию

Posted on | September 27, 2011 | No Comments

Компания Яндекс уже начала свою экспансию заграничных рынков, первым “под удар” попал англоязычный сегмент, но при этом не переносились уже устоявшиеся и зарекомендовавшие себя платформы, требующие серьёзной локализации – Маркет, Словари и т.д. Похоже что теперь настало время взяться за это: на следующий день после Yet Another Conference 2011 – 20 сентября Яндекс запустил локализованную версию поисковой системы в Турции.
Было много разговоров о планах и трудностях внедрения поисковой системы в Турции, но всё же запуск состоялся. Был создан официальный твиттер турецкого представительства, написан анонс в новости компании. Люди двинулись смотреть что это такое, я тоже зашёл.
Пока для Турции были запущены сервисы (помимо поиска), требующие минимум локализации: Новости, Картинки, Видео, Переводчик, Погода, Мобильная версия.
Также был запущен некий упрощенный аналог Яндекс Маркета, который ищет по названием продуктов и выводит в поиске лейбл/стикер “Продукты” (который мне очень напоминает label из Google Plus). Достаточно кликнуть на закрытие этого лейбла и будет совершён редирект на обычную выдачу по этому запросу.

Страница поиска турецкого Яндекса в оригинале и переведённый вариант.

В будущем, насколько я знаю, планируется таргетизировать выдачу (как это уже сделано в России), добавлять новые сервисы (например, Праздники). А также улучшать морфологические алгоритмы распознавания словоформ, что является основной проблемой и с чем лингвистам Яндекса придётся изрядно помучиться.
Есть непроверенная информация, что сейчас поиск осуществляется по строгому вхождению поисковой фразы. Что ж, даже если это так – я их прекрасно понимаю. :)

SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments