Блог об it, программировании и интернет-маркетинге

Делюсь наблюдениями и личным опытом в области программирования и интернет-маркетинга

Yandex – Yet Another Conference 2011

Posted on | September 20, 2011 | No Comments


Yet Another Conference или сокращённо YAC – однодневная ежегодная конференция компании Yandex, которая была проведена уже во второй раз. Главной отличительная особенность в её цели, в которую не заключена концепция показать какой Яндекс крутой. С одной стороны это невольно вызывает уважение, с другой стороны мы получаем несколько размытую общую тематику конференции. Хорошо это или плохо – можно судить только побывав там, для меня самым интересным было пообщаться там с технарями Яндекса и обычными посетителями.
Предоставлю небольшой фото-отчёт с описаниями:

Такая роботизированная альтернатива обычным стойкам регистрации с людьми ждала нас сразу при входе в ЦМТ. Необходимо было поднести распечатанный или сохранённый на мобильнике QR-код (который присылался в письме приглашении) к инфракрасному сканеру и аппарат печатал на пластиковом бейджике основную информацию постетителя – Имя Фамилия, должность, компания. Единственное что – за день до конференции возникла небольшая накладка с QR-кодами, присылали на мэйл новый код с просьбой заменить им старый из-за некоторых технических накладок.

Вот он какой - Яндекс робот! Робот катался по всему этажу и то жаловался на потерю связи с шасси, то рассказывал шутки, совсем не стесняясь при этом в прямом смысле наезжать на посетителей :)

Как и на всех других конференциях, одной из второстепенных целей Yandex на Yac был рекрутинг свежих мозгов

На видео панели крутилось видео с демонстрацией различных функционалов. На данном кадре запечатлено добавление объектов на Яндекс.Карты. Сервис Народная карта появился в Яндексе совсем недавно и ещё не вышел из стадии бета-тестирования. Аналогичный продукт у Google Maps существует уже очень давно и вокруг него успело сложится обширное международное комьюнити. На одной из встреч в московском офисе Google я познакомился с одним из ведущих участников этого комьюнити и модератором территории СНГ. Очень приятный и интересный в общении человек.


Народная карта. Тот же слайд, но уже с гораздо большим количеством отмеченных объектов


Народная карта. Отмечаем контуры здания многоугольником, после чего можно дать объекту название и описание


Наглядно показаны азы работа с robots.txt . Как мы с вами увидели, актуальность покрытия этого вопроса особенно возросла после событий с индексацией SMS Мегафона, данных сексшопов и других магазинов.


Стенд компании Sumsung с 3D телевизором. Качество телевизора конечно прекрасное, но и цена кусается, а главное как заметил один мой товарищ - слишком мало контента отснято для такого телевизора. Позволю себе заметить, что все экраны на стендах для презентаций были от Sumsung.


Стенд с Elliptics (отказоусточивое key/value хранилище, распространяемое по лицензии GPLv2). Рядом всегда было несколько из разработчиков готовые пояснить любые детали. Устраивали этот стенд с юмором - у ребят были футболки с надписями: Меня зовут ..., и я eblob :)

Яндекс несколькими днями ранее впервые представил публике своё мобильное SDK для Карт. Теперь разработчики для Android и iOS могут внедрять Яндекс карты в свои мобильные программы. На стенде отметили что пока версии для Windows Phone 7 нет, но вполне вероятно что появится, если WP хорошо стартанёт. Мне кстати подумалось что Yandex Map Kit интересная шутка, ведь сейчас у Яндекса имеются договорённости с операторами мобильной связи о нетарифицировании трафика к Яндекс.Картам, и по логике эта договорённость будет распространятся и на карты встроенные в мобильные приложения.

Лекция была посвящена C++, точнее принятому две недели назад новому стандарту C++II. Описывались основные правки и улучшения в нём. C++ продолжил развитие - это приятно

Лекция по Model Based Testing - одна из двух лекций, которые я прослушал полностью и с удовольствием. Лектор, Александр Петренко из ИСП РАН, - человек с огромным опытом, очень структурировано рассказал о различных типах тестирования, об их трудностях и подводных камнях, а также о своих кейсах.

Ещё мне понравилась лекция представителя компании Cloudera “Контроль зверей: инструменты для управления и мониторинга распределенных систем от Cloudera” про их собственные разработки поверх Hadoop. Помимо этого лекция про Cloud9 IDE, даже захотелось попробовать.
Ну и конечно круглый стол, завершавший официальную часть конференции. Где было задано множество каверзных вопросов и получено множество весёлых ответов на них.
Конечно, самое интересное как всегда происходило в кулуарах, при желании и определённом везении можно было пообщаться с очень интересными людьми, в т.ч. с разработчиками Яндекса.
Подводя итог: очень понравилось что Яндекс не делали конференцию в стиле “смотрите какие мы крутые”, а выбрали в качестве цели показать что в вебе творится множество интересных вещей и постараться привлечь в эту отрасль новых людей.
Ждём ответного хода Google на Google Developer Day 2011 в октябре.

SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net delicious БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Comments